È ormai già da qualche settimana che siamo pienamente in Autunno, stagione buia e piovosa. Ma non facciamoci buttare giù all’Autunno, che come ricompensa ci regala frutta e ortaggi che mettono allegria e buonumore. È il caso della regina di questa stagione, tonda, soda e coloratissima: la Zucca.

A dispetto del sapore dolce e pieno, la zucca contiene pochissime calorie e pochissimi zuccheri, che la rendono adatta ad essere inserita in un regime alimentare sano ed equilibrato. Ha infatti un alto contenuto di acqua e fibre, utili anche per favorire il benessere intestinale.

Ma le proprietà della zucca non finiscono certo qui. È fonte di minerali, tra cui il Magnesio, un miorilassante naturale. Contiene inoltre Betacarotene, un potente antiossidante e un pool ben assortito di Vitamine del Gruppo B.

Ma la zucca è anche molto buona e si adatta a molte preparazioni. Con i porri per una vellutata aromatica; saltata in padella con i funghi porcini; al forno col rosmarino; o nella classica versione del risotto. Un consiglio “dietetico”: per mantecare il risotto senza aggiungere burro, provate a frullare un paio di cucchiai di risotto già pronto e ad amalgamarlo alla preparazione. Il risultato sarà light ma ugualmente cremoso!

Sfruttando la naturale dolcezza della polpa, possiamo preparare torte e biscotti gustosi con una minima quantità di zucchero aggiunto.